Великолепная закуска для Новогоднего стола — закусочный торт с копченым или соленым лоcосем, подается с французским бакетом и долькой лимона.
Состав:
Предварительно нарезанный копченый лосось……..700 гр.,
мягкий сливочный сыр………………………………………….350 гр.,
сливки…………………………………………………………………280 мл.,
сок половины лимона, 1 ч.л перца.
Приготовление:
1.Конфигурацию диаметром 20 см. выстелить пищевой пленкой. Лосось порезать на ювелирные ломтики длиной около 15 см. и выложить на дно конфигурации тонким слоем, начиная с внешнего контура сферы, пройдя по всему периметру до центра.
2.Сливочный сыр вспушить со сливками, перцем и лимонным соком до гладкой консистенции. Слой лосося намазать сливочным влажном.
3.Около четверти сырной массы выложить на лосось и распределить шпателем по всей поверхности толщиной возле 3 мм.
Поочередно выкладывать слой лосося, слой сырной массы, закончить торт слоем лосося. Обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
4.Чтобы достать торт из формы, окуните нож в емкость с теплой водой,и прочертите им внутри формы по внешему краю. Переверните торт на блюдо.
5. Перед подачей на стол нарежте его клиньями и подавайте с соусом.
Приготовление соуса:
Смешайте в миске 100 го. сметаны, ч.л. горчицы и сок половины лимона, добавьте 1 ч.л. коньяка. Соус охладите в холодильнику и перед подачей добавьте в соус неглубоко нарезаный укроп.
Приятного аппетита!