Кружевные воротники, связанные крючком, опять становятся популярными. Особенно это приметно по статистике запросов в поисковиках перед начином учебного года.
Предлагаю вам подборку вязанных воротничков из журнала Валя-Валентина за 2008 год
Модель 1
Ширина воротничка 12 см.
Материал: пряжа «Снежинка» (100% хлопок), возле 25 г, крючок №1
Набираем цепочку из 213 воздушных петель (1 раппорт это 20 в.п. + 13 в.п.). Итого в воротнике 10 раппортов.
Мой совет: чтобы не находить петли, вяжите цепочку из отдельного отрезка нити и начинайте вязание от основы цепочки (будут 2 хвостика с одной сторонки). При необходимости вы можете добавить в.п. или, наоборот, распустить излишние.
Закончив вязание основного полотна, выполните обвязку новоиспеченной нитью с трех сторон воротничка. Готовый воротник необходимо накрахмалить, расправить и оставить до полного высыхания.
Модель 2
Ширина воротничка 8 см.
Материал: пряжа «Снежинка» (100% хлопок), 25 г, крючок №0.75
Набираем цепочку из 315 воздушных петель (1 раппорт это 24 в.п. + 3 в.п.). Итого в воротнике 13 раппортов.
Сначала вяжем по схеме 1, после по схеме 2. Закончив вязание основного полотна, выполните обвязку новоиспеченной нитью с трех сторон воротничка по схеме. Готовый воротник необходимо накрахмалить, расправить и оставить до полного высыхания.
Модель 3
Ширина воротничка 7 см.
Материал: пряжа 100% хлопок, 25 г
Набираем цепочку из 143 воздушных петель (1 раппорт это 20 в.п. + 3 в.п.). Итого в воротнике 7 раппортов.
Закончив вязание основного полотна, выполните обвязку новоиспеченной нитью столбиками без накида за основание воротника (по 1 линии). Внешнюю сторону воротника обвязывать не необходимо. Готовый воротник нужно накрахмалить, разгладить и оставить до полного высыхания.