Довольно часто многие домохозяйки и любители кулинарии сталкиваются со сложностями выбора кухонной утвари. Порой выбора настолько много, что глаза попросту начинают разбегаться. Посуда керамическая, с покрытием, тефлон, эмалированная посуда и многое другое… Предлагаем вам окунуться подробнее в тему выбора и немного больше узнать о том, как выбрать качественную посуду для приготовления пищи и на что следует обратить внимание.

Как выбрать посуду?

В первую очередь, ориентируясь на подбор посуды, следует обратить внимание на то, для каких целей она приобретается.

Условно посуду можно поделить на три категории:

— Для жарки/варки и готовки в духовке и на плите.

— Для разогрева в микроволновке.

— Для хранения.

Посуда для приготовления

Как известно, посуда бывает разная. Для приготовления одних блюд хороша одна, для других — другая, однако, среди всех типов можно выделить вредную и хорошую посуду. Что это означает. Когда мы готовим пищу, так или иначе материалы, из которых она изготовлена, контактируют с едой, в соответствии с этим, часть металлов, из которых изготовлена посуда, попадает на продукты. Чтобы избежать отравления тяжелыми металлами идеальнее всего для приготовления пищи подходит эмалированная посуда, глиняная и керамическая.

В эмалированной посуде, благодаря защитному слою эмали, приготовленная пища полностью «стерильна» от контакта окисления со стойкими к температуре металлами, которые при нагреве выделяют разнообразные вещества. В небольшом количестве они не опасны, но когда такая посуда используется ежедневно, в соответствии с этим накапливание вредных веществ в организме увеличивается в разы.

Точно так же это касается керамики и глиняных, гончарных изделий.

Важно: Если вы замечаете за своим организмом реакции после пищи, проверьте вашу посуду. При любых побочных проявлениях лучше смените алюминиевые кастрюли и сковородки на тефлоновые или эмалированные, так как они гораздо безопаснее и не позволяют тяжелым металлам проникнуть в пищу.

 Посуда для микроволновки

Приобретая посуду с целью готовить или разогревать в микроволновке, обратите внимание на то, что она не должна быть металлической и не должна содержать в себе декоративные элементы, которые могут накапливать температуру. Что это означает. Декоративные элементы это: рисунки, узоры из дополнительных материалов и так далее.

Если вы поставите в микроволновку посуду с дополнительным содержанием металла на ней, то вы испортите чип-плату в микроволновке, так как микроволны проходя сквозь металл начинают накапливать заряд и приведут к поломке прибора. Говоря о декоре и рисунках на посуде, следует учесть, что краска, которую наносят на посуду, может содержать металл, что тоже приведет к поломке прибора при приготовлении или разогреве пищи.

Для микроволновки лучше всего подходит стеклянная посуда или керамическая, которая исключает все изображения и декоративные элементы, которые могут по-разному накапливать температуру.

Посуда для хранения

Чаще всего под категорию «посуда для хранения» попадают привычные судочки из пластика и контейнеры для пищи, однако, эмалированная посуда ничем не хуже! Мы привыкли готовить не на один раз, а значит, часть приготовленной пищи остается. Эмалированная посуда прекрасно препятствует возникновению окисления, которое и портит большую часть пищевых продуктов питания, так что если вы не сторонник пластика, эмалированная посуда — отличный вариант!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ