История жаккардового вязания берет свое начин в XVIII веке во Франции. Живший в то пора ткач Жаккард, придумал ткацкий станок, на каком можно было соткать полотно с рисунком, вылитым на связанный узор. Это полотно получило имя своего изобретателя, а затем понятие из ткачества перебежало в вязание и стало обозначать двух- или многоцветный рисунок, выполненный лицевой гладью.
Чередованием ниток различных красок создается определенный рисунок, который именуется орнаментом или жаккардовым (норвежским) узором. Первоначально жаккардовые рисунки с традиционными северными мотивами были двухцветными – черно-белыми. Сейчас орнаменты пуще всего представляют собой геометрические фигуры, цифры, изображения красок, животных. Поскольку выполняют орнаменты лицевой вязкой, рисунок получается на лицевой сторонке полотна, а по изнаночной стороне меняют нитки в определенной последовательности в подневольности от орнамента. При выполнении этих узоров необходимо строго следить за техникой вязки: нити по исподу, которые не участвуют в орнаменте, не должны провисать или стягивать рисунок.
Освоить такую технику начинающей вязальщице довольно сложно, однако если у вас есть небольшой эксперимент вязания, в особенности двухцветных рисунков, жаккардовый рисунок не доставит вам много трудностей. Жаккардовое вязание выполняется как при поддержки спиц, так и при помощи крючка.
Начнем свое знакомство с этой техникой с жаккардового вязания на спицах. Для того, чтобы выполнить жаккардовый рисунок спицами нам необходимо во-первых схема, без нее не управится даже самая опытная мастерица. Схему можно нарисовать вручную или же воспользоваться штампом. Во-вторых, нам необходимы две нитки разных красок, но одинаковой толщины. Ну и, естественно, потребуется комплект спиц.
В качестве образца мы возьмем вот такую схему для вязания посредственнее сложности.Начинаем с набора петель. Сообразно узора нам необходимо 33 петли плюс две кромочные. Итого нам надо набрать 35 петель. По сути, комплект петель на спицы и является первым рядышком. Вяжет второй ряд красным цветом.Дальней вывязываем узор по схеме. Первую кромочную вечно снимаем, последнюю провязываем изнаночной. Любой четный ряд вяжется лицевыми петлями, нечетный – изнаночными. В третьем линии вяжем 1 белую петлю и 3 красные.Вот так выглядит третий ряд с изнаночной сторонки. Изнанке в жаккардовом вязании также уделяем особое внимание – нитки должны располагаться гладко и аккуратно, ни в коем случае не быть чересчур свободным, перетянутыми и уж тем более запутанными.В четвертом линии вывязываем 3 белые петли и одну алую.В пятом ряду – снова 3 белые, 1 алая, смещаем картинку на 2 петли. Внимательно следим за схемой.Шестой ряд — 1 белоснежная и три красных петли.Седьмой и восьмой линии в нашем примере жаккардового вязания вяжем целиком белым цветом.Девятый ряд – снова 3 белоснежные, 1 красная петля.Десятый ряд — одна белоснежная петли и три красные.Одиннадцатый ряд — одна белоснежная, три красные, смещаем рисунок на 2 петли.Двенадцатый ряд — одна алая и три белые петли.Тринадцатый и четырнадцатый рядя нашего образца жаккардового вязания выполняются белой ниткой.Дальше вяжем по схеме. Когда дойдем до 22 линии это будет середина нашего узора.Дальше необходимо вязать в зеркальном отражении. По итогу должен выйти вот такой рисунок.С изнаночной же стороны жаккардовый рисунок выглядит вот так – очень опрятно и аккуратно.Надеюсь вам был понравился наш задание по жаккардовому вязанию. Такой техникой исполнения можно вязать свитера, варежки, шарфы и шапки.