История жаккардового вязания берет свое начин в XVIII веке во Франции. Живший в то пора ткач Жаккард, придумал ткацкий станок, на каком можно было соткать полотно с рисунком, вылитым на связанный узор. Это полотно получило имя своего изобретателя, а затем понятие из ткачества перебежало в вязание и стало обозначать двух- или многоцветный рисунок, выполненный лицевой гладью.
Чередованием ниток различных красок создается определенный рисунок, который именуется орнаментом или жаккардовым (норвежским) узором. Первоначально жаккардовые рисунки с традиционными северными мотивами были двухцветными – черно-белыми. Сейчас орнаменты пуще всего представляют собой геометрические фигуры, цифры, изображения красок, животных. Поскольку выполняют орнаменты лицевой вязкой, рисунок получается на лицевой сторонке полотна, а по изнаночной стороне меняют нитки в определенной последовательности в подневольности от орнамента. При выполнении этих узоров необходимо строго следить за техникой вязки: нити по исподу, которые не участвуют в орнаменте, не должны провисать или стягивать рисунок.
Освоить такую технику начинающей вязальщице довольно сложно, однако если у вас есть небольшой эксперимент вязания, в особенности двухцветных рисунков, жаккардовый рисунок не доставит вам много трудностей. Жаккардовое вязание выполняется как при поддержки спиц, так и при помощи крючка.
Начнем свое знакомство с этой техникой с жаккардового вязания на спицах. Для того, чтобы выполнить жаккардовый рисунок спицами нам необходимо во-первых схема, без нее не управится даже самая опытная мастерица. Схему можно нарисовать вручную или же воспользоваться штампом. Во-вторых, нам необходимы две нитки разных красок, но одинаковой толщины. Ну и, естественно, потребуется комплект спиц.
В качестве образца мы возьмем вот такую схему для вязания посредственнее сложности.





























